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Happy Smile

自家製万能調味料☆塩麹ねぎ焼きそば

3月に入り、昼間はずいぶん暖かくなってきました☀
このままポカポカ陽気の春になってくれるといいですね
今年の冬は発酵食品を積極的に取り入れて、免疫力を上げ健康を維持していたので
家族みんな無事、健康に過ごせました


特に、自家製塩麹は簡単にヨーグルトメーカーで作れる上に美味しいので
すっかり我が家の定番調味料になっています
自家製塩麹を使うことで他の調味料を減らせたり
健康面でも、免疫力アップだけでなく、オリゴ糖が腸内環境を整えてくれるので
便秘の改善や吹き出物の改善、整腸作用を促してくれたりもします


大活躍中のヨーグルトメーカー⇓

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感想(1792件)





今日は塩麹でアレンジして、塩麹ねぎだれを作ったので
ちょっとしたランチや朝ごはんにぴったりな、塩麹ねぎ焼きそばを作ってみました



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塩麹って色々アレンジして、塩麹だれやソース、ドレッシングなど
応用が利く調味料なので、本当に塩麹を作っておくだけで味のバリエーションが広がります
今回はごま油を使って作る、塩麹ねぎだれを作りましたので紹介しますね


材料は塩麹大さじ4、長ネギのみじん切り半分、ごま油大さじ3、いりごま小さじ1
これらを混ぜ合わせるだけで完成です◎
簡単でしょ~🎶



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そして、特製塩麹ねぎだれを使った塩麹ねぎ焼きそばも簡単に出来ます
中華麺はあらかじめ、ふんわりとラップをかけて軽くレンジで加熱しほぐしておきます


次に、食べやすくカットした豚肉を炒め、肉の色が変わったくらいに
ざく切りしたキャベツを加えて、しんなりしてきたら麺を入れて炒め合わせ
塩麹ねぎだれを入れてサッと炒め合わせたら完成です
最後にお好みでブラックペッパーをかけても美味ですよ💕


最近、インスタントのカップ焼きそばでも塩焼きそばが人気だし
塩麹だれ焼きそばも塩焼きそばに味が似ていて
ごま油を使っているので、塩気と香ばしさでとっても美味しい👍




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そして、作り置きでプルコギも仕込んで、これにも塩麹を入れてます
たんぱく質分解酵素で、お肉も柔らかくなり、ジューシーで美味しくなります


今年は新型コロナの影響で休校になったりして、子供が家に居るので
作り置きおかずや簡単に作れるレシピが大活躍してます
我が家はサラダもよく食べるので、塩麹ドレッシングも作ってます
色々アレンジが効くし、美味しいだけでなく美容と健康にも良い塩麹おススメです😊




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