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香り高い!自家製カボス塩★ゲランド塩

こんにちは~♪すいぶん過ごしやすくなりましたね
先日、ポイントタウンにポイントがドバッと加算されていて
「友達紹介ポイント不足分」という事だったのですが
これはマナラの不足分が今回まとめて加算された模様Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
こちらのサイトから新しく入会&マナラ購入してくださった方が
いたみたいで本当にありがとうございます!

早速、換金させていただきました
新しくお友達になってくれた方達、これからもよろしくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ


さて、私は今週も車のメンテナンスや車の窓に撥水加工を施してもらう為に
ディーラーに行ったり、何かと用事が入って無駄に時間をとられそうです💦
台風や雨が多いのでやはり撥水加工は必須ですね


今日は、久々ゆっくりできたので義実家のお庭でたくさん採れたかぼすを使って
香り高い自家製のカボス塩を作りました



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作り方も簡単です!
かぼすの皮とお塩のみで作れます
かぼすの皮を使って作るので、市販のかぼすを使う時は農薬を使っていない
有機かぼすで作ってくださいね~💙



kako-pJ14PxCBfd0mEdMh.jpg



ちなみに我が家で愛用しているお塩はゲランドのものです
ゲランドの塩はコックさんの世界では割と有名なお塩で
フランスのブルターニュ地方のゲランドっていう所で作られているお塩です
海水を太陽と風の力だけで水分を蒸発させて塩分の濃い海水にして
塩を結晶化させる方法で作られている美味しいお塩なんです
どんな料理にも合うのでオススメです👍



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かぼすの皮を並べて、オーブンで焼きます
今回、コンベクションオーブンで200℃で8分程度焼いたら焦げたので
150℃くらいの方がいいかもです(皮の厚さや、量によって変わってきますので微調整してください)


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焼くとしんなりなるので、柔らかいうちにみじん切りにして
硬くなったらゲランド塩と混ぜ合わせます



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そして、お好きな瓶に入れて出来上がり✨
私は飴が入っていた小さめの空き瓶に入れたら
ジャストサイズだったっていう( ´艸`)



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香りがとても良くて美味しいかぼすお塩の完成
チキンや焼き魚、茶碗蒸しにも風味が出るて美味しくなるし
他にも、サラダやパスタにも合いますよ~
我が家は今夜、コストコで購入したタラでお魚料理に使う予定です



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