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「サイカ式精米法」のお米で栄養バランスアップ♪5つ星マイスター厳選★まばゆきひめ

秋は気候も良くなり過ごしやすく、食欲の秋ともよばれ毎日のご飯が美味しい時期ですね
そんな毎日の食卓にぴったりな山形県おきたま産・まばゆきひめのご紹介です


全国トップクラスの米作りの適地「山形県おきたま地区」で作られた無洗米です
おきたまは四季の変化に富み、冬には朝日・飯豊・吾妻・蔵王連峰といった
周りの山々や平地に大量の雪が積もります
この雪が春から夏にかけて溶け出し、米づくりに欠かすことのできない良質で
豊富な水をもたらしてくれるそうで、気象は盆地特有の昼夜の寒暖差が大きく
お米が実る(登熟)最適の条件なのだそうです


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【まばゆきひめ<無洗米> 2kg 1,380円(税込)】


全国トップクラスの適地に今年度特Aが4銘柄、さらに5つ星マイスターが選定◎
「サイカ式精米法」というこだわりの製法で摂取カロリーが抑えられ
CO2削減など環境に配慮されている、美味しくて健康にも良くて
無洗米なので洗う手間も省けて便利
なのも、毎日の事なので嬉しいですよね


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お米は一粒一粒きれいで、カケもなくとてもしっかりして良い状態です
初日は普通に炊飯していただきましたが、炊いている間も香りが良く
炊き上がりも、無洗米とは思えないほどお米がしっかりしていて
甘みと旨みも強く、ふっくら&もっちりしていてそのままでもとても美味しくいただけました
冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリです


そして、今の時期は秋ならではの栗ご飯など炊き込みご飯が美味しい季節でもありますよね
我が家も、このまばゆきひめで秋の味覚「松茸ご飯」を作っていただきました


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無洗米なので、しっかり味が染み込むか?など不安もありましたが
炊き上がって食べてみたらビックリ!!
しっかりお米に味が染み込んで松茸の風味も良く、とても美味しくいただけました
仕上げに柚の皮をかけて、残りの柚を絞っていただくとアクセントになって美味しいですよ


普通に炊いても美味しく、冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリで
炊き込みご飯もとても美味しい最高のお味でした


まばゆきひめは「サイカ式精米法」を採用していて、栄養バランスもよく
食物繊維1.33倍、ビタミンB1 2倍
ビタミンB6 4倍、ビタミンE配合

これらの成分がお米に含まれているので
健康にもよく育ち盛りのお子さんにも良いのでオススメです☆









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