FC2ブログ

Happy Smile

月揚庵のさつまあげ★さつまあげ弁当

8月に入り、暑さもいよいよ本番ってとこでしょうか?
我が家は早めに夏休みを頂き、家族で鹿児島へ夏旅に出かけておりました


なかなか鹿児島は今まで旅行先の候補に上がらずだったので
私的には初の鹿児島ということもあり、とても新鮮でした
でも、鹿児島もお昼を過ぎると30℃以上の猛暑でしたよっ


鹿児島といえば…?やはりここは初という事で、定番の桜島です!
暑かったですが、風もありお天気もよく桜島もよく見えました
他にも色々観光したり、グルメを楽しんだり思い出に残る夏旅でしたよ


kako-qIo9ObNzCakWMQLB.jpg



そんな鹿児島で買ってきた、月揚庵のさつまあげと黒豚みそを使ったお弁当です
さつまあげはお酒のつまやお弁当に使えるので多めに購入
ひと箱に5種類くらいずつ入ってたので
その中から「れんこん揚げ」、「野菜天」、「しそ棒天」を入れました



kako-IxYtghrhpG9cM1js.jpg


さつまあげ弁当~MENU~
・さつまあげ三種(れんこん揚げ、野菜天、しそ棒天)
・かぼちゃコロッケ
・人参とごぼうのきんぴら
・カニポテトサラダ
・きゅうりと大葉の酢の物
・卵焼き
・プチトマト
・黒豚みそチャーハン
・青りんご



そしてご飯はこちらも鹿児島で調達した、黒豚みそを使って
「黒豚みそチャーハン」にしました
これが想像以上に美味しかった~♪
普通の中華風チャーハンに飽きた時にもいいかも(≧∇≦*)


kako-8ewAvTzSpCt3PO3Z.jpg


黒豚みそチャーハンの味付けは…
黒豚みそに醤油とお好みで塩とシンプル
ボウルに上の調味料と卵を入れ、黒豚みそが卵になじむように、よくかき混ぜます
よく混ぜたボウルの中にご飯とネギを入れ、ざっくり混ぜ
プライパンに油を入れ、炒めるだけです
仕上げに塩で調節して、カニを散らして出来上がり◎


これが黒豚みその甘みが炒めることで香ばしさを増して
ものすごく美味しい仕上がりに♡
恐るべし黒豚みそ゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚


鹿児島は食べ物も美味しく、鹿児島といえばグルメでは黒豚が有名ですが
私たちも、6種類くらいのお塩で食べるという黒豚しゃぶしゃぶや
有名人も通う老舗に鰻を食べに行ったり(鰻がふわふわで柔らくて美味でした)
子供が大好きなラーメンも、鹿児島ラーメンを堪能しました
暑かったので白熊のかき氷も食べて、観光もグルメも色々満喫してきました~♪



ランキングに参加してます
応援ポチっと押して頂けると励みになります♡
↓ ↓ ↓  いつもありがとうございます



旅行中も飲んでた、プレミアム酵母♪




この夏、愛用中のオススメ美容液です

スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://chocolate357.blog.fc2.com/tb.php/194-1cb1cbba