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Happy Smile

ビタミンで美肌キープ★夏野菜たっぷり♪ラタトゥイユ

紫外線も強く、益々暑くなってきましたね
今の季節ならではの夏野菜、ズッキーニや真っ赤なトマトが
美味しい季節になってきました♪


トマトに含まれているリコピンはメラニン生成を促す活性酸素を抑制し
チロシナーゼの働きを抑えると言われている為、美白効果が期待できるのです


暑さや紫外線量が増してくるこれからの季節
そんな健康効果・美肌効果がたっぷりのトマトを積極的に摂り入れています
我が家はみんなトマトが大好きなので、この時期はトマトは常備していてよくお料理にも使います
先日、市販のトマト缶を使った、簡単!「夏野菜たっぷり♪ラタトゥイユ」を作りました


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今回使った材料は…
ナスにズッキーニ 、玉ねぎ  
赤パプリカ と黄パプリカ 、ピーマンにトマト
市販のトマト缶(ホールでもカットでも○)
にんにく、白ワイン、オリーブオイル
塩・胡椒
お好みのハーブ(あれば) 



それにしてもこのズッキーニとパプリカ巨大じゃないですか??
子供に見せたら「バランスお~かしっ!」とピスタチオ風に突っ込まれました…(´▽`*)アハハ
確かにこのズッキーニって、普通の二・三倍はあると思われます
もっと大きいのも売ってたんですよ~(@_@;)
他のお野菜が小さく見えちゃいますねぇ( ^ω^)


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大きなズッキーニとパプリカは大きすぎるのでラタトゥイユには、半分使いました
野菜はお好みでいいんですけど、今回は多めに作るので
アレンジしやすいように小さめにカットして作りました


作り方も簡単です◎
鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れしんなりするまで炒めたら
ナス、ズッキーニその後、ピーマン、パプリカ、トマトなど
他の野菜も入れてじっくり炒め、白ワインを入れてさらに炒める

こんな感じで夏野菜は色鮮やかですよ


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そして、トマト缶とハーブ(あれば)を入れて時々かき回しながら20分ほど煮る
最後に、塩・胡椒で味を調えて出来上がりです

20分程煮込んだらこんなにトマトと野菜が馴染んで美味しそうに仕上がりました
ビネガーを使って「カポナータ風」にしても美味しいですよ♫


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翌日は、一日冷蔵庫で寝かせたラタトゥイユを細めのバケットをカットして
上にのせて一緒にいただきました
ラタトゥイユは冷たいままでも温めても美味しいですよね
ラタトゥイユにチーズをかけてオーブンで焼いたのも美味しくて子供にも好評です


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夏野菜は紫外線のダメージを軽減してくれる
ポリフェノール類やビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどを含んでいて
トマトのリコピンは脂溶性ビタミンなので油を使った調理法が効果的なんですよ
トマトは熱を通した方が柔らかく甘みが増して美味しくなりますもんね


紫外線は5月~9月まで特に強く降り注ぐので
身体の外側だけでなく内側からもケアをして、美肌をキープです♪



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