FC2ブログ

Happy Smile

自家製パン粉で♪★とんかつ弁当&パウンドケーキ

夏になり、熱中対策やお弁当の傷み対策など
色々と、気をつけなければいけませんね(;´Д`)


お休みの日でも部活がある為、(いらない日もありますが…)早朝からお弁当作りです
自家製のパン粉を使ってとんかつ弁当にしました~♪


kako-hr6iBwRUnXvySkvL.jpg


とんかつ弁当~MENU~
・チーズ風味のとんかつ
・インゲンの黒ごま和え
・ワカメとキュウリ&ちくわの酢の物
・オクラのチーズ巻き
・卵焼き
・茹でブロッコリー、プチトマト
・梅ゆかりご飯
・レッドグローブ



我が家のパン粉は、パンをミキサーでガガーッと回して生パン粉を作ってます
売っている乾燥パン粉より風味も味も美味しいですよ
全然違いますから!食べた時の食感も断然上です


食パンが一枚だけ余った時や耳だけ余った時などに
ミキサーで撹拌するだけなので簡単です
密閉容器(タッパーなど)に入れて冷凍保存でき、必要な時にすぐ使えるので便利です◎
揚げ物の衣やハンバーグのつなぎなど色々使えるんですよねー♡


kako-Nsc5H5yvT0mULBww.jpg


子供の大好きなとんかつは自家製パン粉に粉チーズも少し入れて
チーズの風味をアップしました、これが美味しいと好評です
朝から揚げ物は嫌だと思う方が多いと思いますが
私は下ごしらえは前日にやっておいて当日は揚げるだけなので、案外楽だなって思ってます


kako-SiuLirVAJD38zQrW.jpg


それから、前回モラタメさんから頂いたカリフォルニア・レーズンを使った
パウンドケーキが美味しかったと、またリクエストが入ったのでおやつに作ってあげました
今回はアーモンドとカリフォリニア・レーズンの二種
前回よりカリフォルニア・レーズンの量を倍にして、バターも多めでしっとり仕上げました


kako-DkG8mzg1p1wMFF3z.jpg


カリフォリニア・レーズン、お菓子にサラダに大活躍です♪



ランキングに参加してます
応援ポチっと押して頂けると励みになります♡
↓ ↓ ↓  いつもありがとうございます







スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://chocolate357.blog.fc2.com/tb.php/155-ba6d55da