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テンジャン(味噌)で♪★茄子と豚肉のテンジャン炒め

ソウル滞在中、焼肉屋さんでカルビとお野菜で包んで食べたテンジャンが美味しくて
子供も気に入っていたので、お土産屋さんで本場のテンジャンも購入してきました


テンジャン(味噌)は、コチュジャン(唐辛子味噌)、カンジャン(醤油)と並び
韓国料理に欠かせない調味料の1つで
独特の風味が特徴で古くから伝わる健康食品
近年では抗がん作用など様々な効果が期待されているんですって!


私が購入したテンジャンは、ちょっと赤みがかった合わせ味噌で
少し辛味があり、唐辛子やニンニクの味や風味もして香ばしいお味です
テンジャン料理と言えば、テンジャンチゲやスープ料理が多いですが
今回は手軽に美味しく作れて、夕食のおかずにもなる炒め物を作ってみました


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いつもは、日本の味噌で作るのですがテンジャンで中華風炒めです
作り方も、いつもの味噌をテンジャンにウェイパーを加えて中華風に…
材料は茄子と豚肉に調味料だけです


先ず、茄子は食べやすい一口サイズにカットし、水に浸けておきます
豚肉も同じく一口サイズにカットします

調味料は水、日本酒、ラカントS(砂糖でOK)、テンジャン、ウェイパーを
お好みの分量で調合しておきます

フライパンで豚肉から炒め始め、茄子を入れてしっかり油が回ったら
調合した調味料を加え全体に絡め、全体に混ざったらOK!
仕上げに小口ネギを散らして完成です



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テンジャンにニンニクが入っているのか?
ニンニクを入れなくれもニンニクの風味もあり
ちょっとピリ辛に仕上がってお酒の進むお味で美味しかったです


テンジャンはきゅうりをそのまま付けて食べても美味しいし
寒い時は、チゲ鍋やスープにしてもいいし
炒め物までも美味しく出来ちゃう、万能健康調味料ですね◎



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