今年も豊作だったかぼす★冷やしぶっかけうどん
毎年、義実家のお庭でこの季節かぼすがたくさん採れるので
今年も頂きました~💙
かぼすって放置してるだけ(たまに庭師さんが手入れにくる)なんだけど
本当に何もせずに毎年たくさんの実をつけてくれるのでありがたいです
自家製なので、大きさもバラバラですが美味しいんですよ♪
スーパーで売られているのと違って無農薬なので皮ごと安心して食べられます
せっかく美味しいかぼすを頂いたので、早速かぼすうどんを作っていただきました
トッピングは何でも合うんですけど、冷蔵庫にあったきゅうりと大根おろし
かつお節に白ごまをトッピングしましたよ
さっぱりして美味しい~👍
後は、風邪予防にも良い!かぼすの蜂蜜漬けも少し作りました
作り方も簡単です😊
皮のまま輪切りにし、瓶やタッパー等の保存容器に入れて、蜂蜜を適量かけます
後は冷蔵庫に入れ、蜂蜜が全体に馴染むように時々混ぜます◎
私は今回、少量だったので小さめのタッパーで作りました
よく漬け込んだ方が美味しいので、一日以上漬け込みます
パンにのせてもそのままでも美味しいですし
柚子湯等にも使えます
皮も実も美味しく食べられ、蜂蜜も美味しいシロップになるので
我が家では息子がホットケーキにかけて食べています
今度はかぼすを使ったグリーンスムージーを作ろうかな?
疲れにも良いので、夏バテや夏の疲れが残っている方にもオススメです☆
ランキングに参加してます
応援ポチっと押して頂けると励みになります♡
↓ ↓ ↓ いつもありがとうございます
メインで使ってる、オススメポイントサイト♪
↑↑こちらからの登録で500ptGET出来ます(*´ω`)
実質無料商品や高還元ポイント商品案件が豊富なオススメサイト!
↑↑こちらからの登録で1000ptGETできます!
こちらも今熱い超お得なポイントサイト♪
新規で登録して、いきなり特別ゴールド会員で高還元◎
↑↑こちらからの登録で50mileGET!!